Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA)

Proyecto I+D+i 2020 «Generación de Conocimiento»: Implementación de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje para la revalorización de levaduras del sector cervecero y enológico (Proyecto PEFRev).

La industria alimentaria constituye la principal actividad industrial de la Unión Europea dedicada a la transformación de materias primas. Como consecuencia, se generan una gran cantidad de residuos cuya eliminación supone serios problemas de tipo económico y medioambiental.

Proyecto I+D+i 2020 «Generación de Conocimiento»: Función de las hemoglobinas en la simbiosis rizobio-leguminosa en condiciones fisiológicas de estrés nutricional.

La percepción de que las hemoglobinas son exclusivas de los animales resultó ser incorrecta con el descubrimiento de estas proteínas en plantas y bacterias. Las primeras hemoglobinas vegetales se encontraron en los nódulos de las leguminosas, unas estructuras que se forman en las raíces como resultado de la simbiosis entre esta familia de plantas y unas bacterias del suelo conocidas genéricamente como rizobios (Figura 1). En los nódulos, los rizobios experimentan transformaciones morfológicas y metabólicas denominándose bacteroides.

Proyecto I+D+i 2020 «Generación de Conocimiento»: MULTI-INGREDIENTES ESTACIONALES BASADOS EN POLIFENOLES PARA LA PREVENCION DE PATOLOGIAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD.

Las relaciones entre salud y alimentación son muy complejas, e intervienen varios factores que no tienen nada que ver con lo que se come o la cantidad que comemos, sino que también están relacionados con los ritmos biológicos, es decir, con el “cuándo” lo comemos.

Ayuda Ramón y Cajal 2020: Ainhoa Martínez Medina, bióloga, contratada Ramón y Cajal 2020. Entrevista.

Me llamo Ainhoa Martínez Medina y soy investigadora del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA, centro propio del CSIC). He tenido el privilegio de ser seleccionada como número uno en la categoría de “Ciencias agrarias y agroalimentarias” en la convocatoria 2020 de los contratos Ramón y Cajal. Murciana de nacimiento, di mis primeros pasos en el mundo de la ciencia en mi tierra para después desarrollar una carrera en el extranjero durante años.

Proyecto I+D+i 2019: Rediseño de las proteínas inmunogénicas de trigo relacionadas con la celiaquía mediante CRISPR/Cas

El trigo es el principal alimento de los países occidentales, proporcionando entre el 25-50% de la ingesta diaria de calorías. El pan y la pasta son los principales productos elaborados con la harina de trigo gracias al gluten, un conjunto de proteínas presentes en el grano de trigo y que le proporciona las propiedades de elasticidad y extensibilidad necesarias para elaborar pan y pasta. El consumo de trigo también es responsable de importantes patologías relacionadas con el gluten y que afectan hasta el 10% de la población mundial.

Proyecto I+D+i 2019: Herramientas para el uso sostenible de insecticidas: manejo de la resistencia en plagas y de los efectos sobre polinizadores.

La legislación europea establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y efectos de su uso sobre la salud humana y el medio ambiente. Dos de los efectos adversos más significativos que afectan a la producción de cultivos son el desarrollo de resistencia en plagas y los efectos en organismos no-diana.

Proyecto I+D+i 2019: La belleza de lo profundo: Aplicaciones del deep learning a la predicción genómica

La Inteligencia Artificial (IA) está de moda. Incluso se debate si un algoritmo nos quitará el puesto de trabajo o si es “ético”. La IA se aplica a cualquier aspecto de la sociedad moderna, desde la fabricación de automóviles hasta la publicidad en la web. Esto es debido a dos razones principales: la gran cantidad de datos que se pueden obtener gracias a internet y al desarrollo de nuevos algoritmos basados en el denominado “aprendizaje profundo” o Deep Learning. Esta transformación también ha afectado a la agricultura.