Con la edad surgen dificultades al comer y especialmente al tragar. importantes importante tener estas dificultades en cuenta porque el número de personas mayores en la población está aumentando, con lo que, el número de personas con dificultad para tragar, también. En algunos casos, las personas con dificultad al tragar (a esta dificultad se le llama disfagia), necesitan modificar los alimentos que toman, haciéndolos purés. Esto, evita que se puedan atragantar.
Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA)
El agua y la energía son recursos esenciales para sostener los sistemas de riego agrícola que permiten la producción de los alimentos y que sostienen, a su vez, al mundo. Sin embargo, la disponibilidad limitada del agua y el encarecimiento de los costes de la energía unido el impacto ambiental que se produce debido a las emisiones de CO2 amenaza la viabilidad de estos sistemas.
La gastroenteritis es una de las diez causas más importantes de muerte en el mundo, siendo la segunda más común en países en vías de desarrollo. Los virus tales como los norovirus y los rotavirus son, a su vez, una de las causas principales de gastroenteritis aguda en niños. Los norovirus son también los principales virus entéricos transmitidos por alimentos y afectan tanto a niños como adultos. La unión a carbohidratos es un mecanismo común que muchos virus y otros microorganismos utilizan para iniciar la infección en las células del hospedador.
La percepción de que las hemoglobinas son exclusivas de los animales resultó ser incorrecta con el descubrimiento de estas proteínas en plantas y bacterias. Las primeras hemoglobinas vegetales se encontraron en los nódulos de las leguminosas, unas estructuras que se forman en las raíces como resultado de la simbiosis entre esta familia de plantas y unas bacterias del suelo conocidas genéricamente como rizobios (Figura 1). En los nódulos, los rizobios experimentan transformaciones morfológicas y metabólicas denominándose bacteroides.
Me llamo Ainhoa Martínez Medina y soy investigadora del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA, centro propio del CSIC). He tenido el privilegio de ser seleccionada como número uno en la categoría de “Ciencias agrarias y agroalimentarias” en la convocatoria 2020 de los contratos Ramón y Cajal. Murciana de nacimiento, di mis primeros pasos en el mundo de la ciencia en mi tierra para después desarrollar una carrera en el extranjero durante años.
El trigo es el principal alimento de los países occidentales, proporcionando entre el 25-50% de la ingesta diaria de calorías. El pan y la pasta son los principales productos elaborados con la harina de trigo gracias al gluten, un conjunto de proteínas presentes en el grano de trigo y que le proporciona las propiedades de elasticidad y extensibilidad necesarias para elaborar pan y pasta. El consumo de trigo también es responsable de importantes patologías relacionadas con el gluten y que afectan hasta el 10% de la población mundial.
La legislación europea establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y efectos de su uso sobre la salud humana y el medio ambiente. Dos de los efectos adversos más significativos que afectan a la producción de cultivos son el desarrollo de resistencia en plagas y los efectos en organismos no-diana.