Valls i Matheu, Marc

Valls i Matheu, Marc

Colaborador de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Gestor del área científica: Biociencias y biotecnología (BIO).
Subárea: Biología molecular y celular (BMC).
Lugar de trabajo: Universidad de Barcelona y Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG).

Licenciado en Biología y doctor en Biología por la Universidad de Barcelona, realizó dos estancias postdoctorales en el CNB de Madrid y en el INRA de Toulouse, financiadas por becas EMBO y Marie Curie. En 2007 inició un grupo de investigación sobre la bacteria patógena de plantas Ralstonia solanacearum con una ayuda de reintegración Marie Curie y en julio de 2012, su equipo se incorporó al Centro de Investigación en Agrigenómica.

El equipo que dirige ha desarrollado herramientas genéticas para transformar de forma estable R. solanacearum, esenciales para estudiar el proceso de infección en plantas, evaluar la resistencia del germoplasma vegetal a la marchitez bacteriana y estudiar los transcriptomas de plantas y bacterias. Ha establecido los principales cuellos de botella en tomate resistente que restringen la infección por R. solanacearum y determinado que los recubrimientos vasculares de ligno-suberina participan en la restricción de patógenos. También ha determinado los programas genéticos que R. solanacearum despliega para colonizar plantas y sobrevivir en el ambiente.

Ha sido presidente del área Biología Animal, vegetal y Biotecnología de la Agencia Nacional de Investigación de Francia (ANR) durante 3 años.

Ha dirigido como IP 17 proyectos de investigación financiados. Posee 5 sexenios de investigación y uno de transferencia. Lista completa de publicaciones:

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57205636395