
Colaborador de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Gestor del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).
Subárea: Ciencia y tecnología de alimentos (ALI).
Lugar de trabajo: Universidad Politécnica de Cartagena.
Pablo Fernández Escámez es Doctor en Veterinaria por la Universidad de Murcia (1994) y Catedrático del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009. Se encuentra adscrito a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica.
Sus líneas de investigación se centran en la evaluación de riesgos microbiológicos, la microbiología predictiva, la fisiología de microorganismos patógenos alimentarios y tecnologías de conservación de alimentos (térmicas y no térmicas).
Ha pertenecido a distintos comités y grupos científicos: es experto científico de la European Food Safety Authority desde 2012, habiendo sido miembro del Panel “Biological Hazards” entre 2012 y 2018. Ha sido experto del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) desde 2019 a 2023, siendo Vicepresidente entre 2021 y 2023. Actualmente es Presidente de la Sociedad Española de Microbiología, grupo especializado de Microbiología de los Alimentos.
Ha publicado más de 150 artículos científicos en el ámbito de la seguridad alimentaria biológica, liderado/participado en más de 50 proyectos de investigación y contratos con distintas entidades (regionales, nacionales, europeas e internacionales). Ha sido evaluador de proyectos, institutos y grupos de investigación tanto nacionales como internacionales
En el ámbito docente, ha dirigido 11 tesis doctorales y ha participado en tareas de gestión universitaria como Vicerrector de Investigación e Innovación (2012-2015) y como Director de la Escuela Internacional de Doctorado (2015-2020) en la Universidad Politécnica de Cartagena.