
Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Gestora del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).
Subárea: Agricultura y forestal (AYF).
Lugar de trabajo: Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS, CSIC).
Realizó su Tesis Doctoral en el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS, CSIC), completando su formación predoctoral en el Institut fur Okologische Chemie-GSF (Freising-Attaching, Alemania), y postdoctoral en el Weed Science Department del Horticultural Research International (Wellesbourne, Reino Unido) y en el Soil, Water and Climate Department de la Universidad de Minnesota (St. Paul, EEUU). Es Investigadora Científica del CSIC (2008) en el IRNAS y responsable del grupo de Agroquímica Ambiental (2016).
El objetivo principal de su investigación es evaluar los procesos, propiedades y componentes del suelo relevantes en la dinámica de pesticidas, contaminantes orgánicos y otros compuestos (compuestos alelopáticos, antibióticos, etc.) en la rizosfera que puedan afectar a la calidad y sostenibilidad del suelo y del cultivo. También aborda el diseño de estrategias para mejorar y asegurar la sostenibilidad de la calidad del suelo, agua y cultivos, minimizando el impacto ambiental asociado principalmente al uso del suelo en agricultura. Entre estas estrategias están el uso de residuos orgánicos y biochar obtenido a partir de estos, así como el diseño de adsorbentes naturales.
Ha participado en numerosos Proyectos de Investigación Competitivos Nacionales e Internacionales liderando 10 de ellos y ha publicado más de 80 trabajos en revistas de alto impacto en las áreas de Agricultura, Ciencia del Suelo y Ciencias Medioambientales y 7 capítulos de libro en editoriales de reconocido prestigio. Ha dirigido 5 Tesis Doctorales y en la actualidad es profesora del Programa de Doctorado “Recursos Naturales y Medio Ambiente” de la Universidad de Sevilla.