Blanco Lavilla, Esther

Blanco Lavilla, Esther

Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Gestora del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).
Subárea: Ganadería y acuicultura (GYA).
Lugar de trabajo: Centro de Investigación en Sanidad Animal (INIA-CSIC).

Licenciada en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid (1991) y Doctora en Ciencias, Bioquímica-Biología Molecular por la Universidad Autónoma de Madrid (1999). Ha realizado estancias en el Institute of Virology and Immunoprophylaxis (IVI), en Mittelhaüsern, Suiza, en el Pan American Foot-and-Mouth Disease (PAHO/WHO) de Rio de Janeiro, Brasil y en el Instituto Nacional de Tecnología Agraria (INTA) de Buenos Aires en Argentina. En el año 2002 obtuvo un contrato de investigación en el programa Ramón y Cajal y en el 2006 se incorporó como Científica titular al INIA.

Actualmente es Investigadora científica en el Centro de Investigación en Sanidad Animal (INIA-CSIC). Su investigación se centra en el desarrollo de estrategias de control de patógenos virales basadas en péptidos dendriméricos y bionanopartículas; ensayos de diagnóstico, vacunas y antivirales. Ha sido IP en cuatro proyectos europeos y cinco proyectos del Plan Estatal. Autora de 52 publicaciones SCI, tres capítulos de libros y cinco patentes (una licenciada en exclusiva con Virbac en 2013). En 2014 ganó el Premio Isabel Mínguez a la Innovación en Sanidad Animal por sus trabajos en el desarrollo de vacunas dendriméricas frente al virus de la Fiebre aftosa. Ha dirigido cuatro tesis doctorales, más otra actualmente en marcha. Participa como docente en el Master de Virología de la UCM y en los Cursos de post-grado de la UNED “Virus Emergentes” e “Introducción a la Virología.