Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Presidenta del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).
Lugar de trabajo: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM.
Es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Valladolid, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid, y Enóloga Habilitada por la Comunidad de Madrid. Su trayectoria investigadora se inserta dentro de la ciencia y tecnología de alimentos de origen vegetal, y, más particularmente, en el estudio de los compuestos fenólicos presentes en estos alimentos y bebidas derivadas, desde distintas perspectivas: calidad organoléptica y nutricional, tecnologías de procesado y conservación, seguridad alimentaria y sostenibilidad, y efectos en la salud.
Premio a Investigadores Noveles por la Real Sociedad Española de Química, realizó su estancia postdoctoral en el Institute of Food Research (Norwich, UK), además de otras estancias en la Universidad de Purdue (West Lafayette, USA) y Universidad de California (UC Davis, USA). Ha publicado más de 200 artículos científicos en revistas internacionales. Highly CIted Researcher (Thomson Reuters) en el área de Ciencias Agroalimentarias durante los años 2014-2016. Ha sido investigadora responsable de numerosos proyectos de investigación, así como de contratos de transferencia con empresas del sector alimentario. Es autora de cinco patentes, dos de ellas en explotación. Ha dirigido 13 tesis doctorales, y realizado numerosas actividades docentes y de formación de personal investigador. Revisor de proyectos de I+D+i para entidades públicas y privadas, bases de datos y redes internacionales. Colaboradora con la Agencia Estatal de Investigación (AEI) como Coordinadora de la subárea de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2017-2020). Miembro del Comité de Seguimiento de la Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e Innovación (EECTI) (2021-).