
Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.
Gestora del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).
Subárea: Ciencia y tecnología de alimentos (ALI).
Lugar de trabajo: Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC).
Maria Carmen Collado es Ingeniera Agrónoma, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Doctora en Biotecnología por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Actualmente es Profesora de Investigación en IATA-CSIC, donde lidera el MAINbiotics Lab dentro del Grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos.
Su investigación se centra en el estudio de la microbiota, alimentación y salud humana, con especial atención a los primeros años de vida y en poblaciones vulnerables. Un eje prioritario de su trabajo es la salud de la mujer, particularmente durante el embarazo y la lactancia, etapas clave para el desarrollo y la transmisión de la microbiota, así como a lo largo de la vida reproductiva. Destacan sus estudios sobre los factores que modulan la composición en bioactivos de la leche materna, así como en probióticos, postbióticos y otros bióticos aplicados a la nutrición materno-infantil y de la mujer.
Es autora de > 200 artículos en revistas científicas de prestigio, 26 capítulos de libro y > 100 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido nueve tesis doctorales y actualmente supervisa seis más, además de diversos trabajos fin de máster y grado. Participa en diversos proyectos nacionales e internacionales, incluyendo un ERC de Excelencia para Jóvenes Investigadores (ERC-Starting Grant). Asimismo, forma parte de comités y grupos de expertos en organismos nacionales e internacionales. Su trayectoria ha sido reconocida con galardones como ESPGHAN Young Researcher Award (2015) y el Premio de Investigación en Nutrición Clínica (2021) de la Fundación Jesús Serra. Es miembro del Comité Editorial de distintas publicaciones científicas.