Colaborador de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico
Gestor del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA)
Subárea: Agricultura y forestal (AYF)
Lugar de trabajo: Instituto de Agricultura Sostenible (IAS). CSIC
Dr. Ingeniero Agrónomo por la U. de Córdoba, trabaja en el IAS-CSIC desde al año 2002. Su línea de trabajo es la conservación de suelo y agua en zonas agrícolas, especialmente en olivar. En su trayectoria investigadora ha tratado de combinar la investigación básica y aplicada (con 103 artículos publicados en revistas científicas) con la gestión (fue director del IAS-CSIC de 2012 a 2016) con la diseminación y difusión de resultados en cooperación con diferentes agentes del sector, que han dado lugar a diferentes materiales técnicos (e.g. manual de campo para reconocimiento de la evaluación en olivar ecológico) y de divulgación (e.g. video de cárcavas con la D.O. Estepa), así como la participación en la formación de postgrado a través de docencia en el Master Internacional de Olivicultura y Elaiotecnia impartido por diferentes instituciones a través de la U. de Córdoba y el programa de Doctorado Interuniversitario en Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible, uno de los pocos programas inter-universitarios de este tipo en España entre las Universidades de Córdoba y Sevilla, IFAPA y el CSIC. Para ello ha participado en numerosos proyectos competitivos nacionales (e.g del Plan Nacional de Investigación) e internacionales (e.g. programa Marco de la UE) que combina con proyectos y convenios de colaboración con empresas o entidades públicas, siendo en la actualidad coordinador de dos proyectos optimización del uso de suelo y agua en zonas agrícolas del programa H2020 entre la UE y China.